鸡西市鸡西公证处服务宗旨:公证依法依规   服务热情周到   质量精益求精!
实时动态
上级讯息
您当前所在位置:首页 > 实时动态
黑龙江省司法厅办公室关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知
2018-01-05 14:47:53 

黑龙江省司法厅

 

黑司办通〔201715

 

 

黑龙江省司法厅办公室关于加强公证质量

监管严防错证假证问题的紧急通知

 

各市、行署司法局,省农垦、森工总局司法局,绥芬河市、抚远市司法局,国信公证处:

现将《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》、《司法部办公厅关于北京国立公证处违法案件情况的通报》印发给你们,请各地认真组织学习两个文件精神,深刻汲取教训,举一反三,防患于未然,针对本地区民间借贷、涉及房产处分的委托书、继承、遗嘱等公证业务办理情况,开展专项检查。具体要求如下:

一、 迅速贯彻落实文件精神。各地公证管理部门要高度重视此次公证质量监督检查工作,大力加强公证员队伍质量意识教育,把公证质量监管作为政治责任,一级一级压下去,压紧压实主体责任。各地要将两个文件精神传达到每一个公证机构、每一个公证员,组织公证管理部门、公证协会和全体公证员认真学习讨论,健全完善本地监督管理机制。各地要将组织学习讨论情况及时上报省厅公证管理处。

二、 进一步强化质量意识。公证质量是公证工作的生命线。各地公证管理部门、公证机构要把公证质量放到当前工作的突出位置,大力加强公证员队伍质量意识教育,切实加强质量监管机制和风险防范意识,压紧压实主体责任,强化红线意识、坚守底线思维,严谨细致开展工作,决不能不顾真实合法原则追逐经济效益,决不能为拓展公证业务而偏废公证质量,决不能因贯彻公证便民的要求而降低质量标准,坚决防止为虚假的公证申请人或者不真实、不合法的事项出具公证书,杜绝出现假证、错证,切实维护公证公信力。

三、 切实加强监督检查力度。司法部通报的几个案件,重点涉及民间借贷、财产转移等公证业务。各地公证管理部门要加强公证质量监管体系建设,组织精干力量针对委托书、遗嘱、继承、赋强证书等公证业务办理情况,开展公证质量专项检查,发现问题及时上报。各公证机构要开展自查,市地一级公证机构要设立“质量监管部”,加强对公证质量的日常性管理。近期,省厅将集中时间,组织精干力量开展公证质量专项督查。对业务素质差、多次办错证的公证员,应离岗培训或调离工作岗位;对公证机构和公证员的违法违纪行为,发现一起,查处一起,坚决依法处理,决不姑息迁就;对疏于管理、怠于管理引发严重后果的,要严肃追责,追究公证机构和管理机关相关责任人的责任。请各地公证管理部门将学习、自查情况于526日前上报省厅公证管理处。

 

联系人:杨娜,电话:0451-82297189

            邮箱:31960488@qq.com

 

 

附件:1.《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假     

         证问题的紧急通知》(司明电201717);

      2.《司法部办公厅关于北京市国立公证处违法案件的

         通报》(司办通201740)。

 

 

                   黑龙江省司法厅办公室

                       2017517