鸡西市鸡西公证处服务宗旨:公证依法依规   服务热情周到   质量精益求精!
实时动态
本处讯息
您当前所在位置:首页 > 实时动态
《黑龙江司法》刊登通讯报道鸡西公证处的事迹
2017-12-13 16:39:48 

日前,由省司法厅主管的《黑龙江司法》杂志2017年第三期,刊登了通讯 情为民所系  证为民所出---记鸡西市鸡西公证处》,比较全面、详实地报道了我市鸡西公证处的先进事迹。鸡西公证处成立于1980年,是我市公证人员最多、公证业务范围最广、服务质量一流的公证法律服务机构。现有工作人员17人。其中,公证员5人,公证员助理12人,党员 6人。多年来,鸡西公证处以优质高效的公证法律服务,为建设和谐鸡西、平安鸡西、法治鸡西,促进全市经济发展和社会稳定做出了积极的贡献。2011年以来,鸡西公证处获得了省级文明公证处、省级青年文明号、全省女职工建功立业标兵岗、黑龙江省******公证处;全市党风廉政建设先进集体、全“五五”普法先进单位、鸡西市“十百千”文明服务创建活动先进集体、鸡西市“十行百家”巾帼文明岗、全市五一巾帼标兵岗、2013-2014年度全市政法系统十佳政法单位、全“六五”普法先进单位”、集体三等功等称号。去年9月,鸡西公证处的先进事迹被收入《鸡西政法先锋录》。

   

现将全文刊发如下:

情为民所系  证为民所出

            ---记鸡西市鸡西公证处

                     

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记这一充满深情、质朴真诚的话语,充分体现了中国*********人的宗旨意识和为民情怀也是每一个法律服务工作者的无悔追求。

“情为民所系,证为民所出,努力打造人民满意的公证服务品牌。”这铿锵有力、掷地有声的话语代表了鸡西公证处公证人员牢记党的宗旨,不忘初心,执业为民的崇高情怀。

鸡西公证处的公证人员是这么说的,也是这么做的。他们自从涉入神圣的公证领域开始,就与公证结下不解的情缘。他们认为通过公证服务,可以使人诚信、正义、公平、高尚、仁爱,可以推动社会的诚信与法治进程,可以******地、全面地、贴心地为广大人民群众服务。

 一组组数据的背后验证了鸡西公证处公证人员的努力与付出几年来,他们---

累计办结各类公证2.2万件;

接待群众来信、来访、法律咨询1395人(次);

帮助当事人起草、修改合同(协议)959份;

办理涉外公证1.3万件,文书使用地涉及20多个国家和地区,全部发生了域外法律效力;

办理公证法律援助案件205件;

拒办不合法的公证申请120余件;

揭露违法合同(协议)41件,避免直接经济损失420万元;

办证合格率达100%,没有发现一件错假证,真正做到了零投诉。

    鸡西公证处以优质高效的公证法律服务,维护了当事人的合法权益,树立了公证人员良好的社会形象和社会公信力,为建设和谐鸡西、平安鸡西、法治鸡西,促进全市经济发展和社会稳定做出了突出的贡献。

                

                   一封海外来信    

    一封从异国他乡寄来的信,静静地放在鸡西公证处副主任赵国金的办公桌上。带着疑惑,他打开了信,看着信里面感谢的内容,眼前浮现出陌生女孩急匆匆的身影......

2015年一个寒冷的中午,鸡西公证处值班室匆忙走进个女孩,刚站稳,她就用焦急的语气对门卫说:“师傅,请帮帮我!”值班的门卫问清她的情况后,立刻帮她联系了公证处主任宋连杰。原来这位准备赴韩国留学的女孩,因没有办公证文书,在韩国驻中国沈阳领事馆没签上证返回鸡西。当时正在外地出差的宋连杰了解情况后,马上通知了副主任赵国金。正在家吃午饭的赵国金二话没说,立刻放下饭碗赶到了办公室。听到这位姑娘焦急地说:自己需尽快办理公证,因为还要赶当天晚上的火车去沈阳办签证,否则就贻误赴韩国留学的时间后,他马上打消了接待一下就回去休息的念头,立即对当事人提供的证明材料进行审查。由于有的材料还需要调查核实和补充,于是,赵国金马上找来了涉外科科长李洪芹、公证员助理杨智晶,做了分工。随后,大家调查的调查,打字的打字,不到两个小时就圆满地为当事人办完了所需的6份涉外公证文书。

类似的场景几乎隔段时间就会在鸡西公证处上演,这里铭刻了一段段生动感人的记忆。公证人员为了切实地履行“情为民所系,证为民所出”庄严承诺,加班加点、放弃节假日休息成了家常便饭。只要群众需要,他们就要尽全力做好。

带出一支“拉得出、打得响、过得硬”的队伍,成为鸡西市司法行政系统的“排头兵”---这是鸡西公证处主任宋连杰与党支部班子达成的共识。他们在开展公证工作的实践中深刻地认识到,服务水平强不强,办证质量高不高,关键在于公证人员的政治素质和业务能力,而要提高公证人员的政治素质和业务能力,必须要在队伍建设上很下功夫。几年来,他们始终坚持以正面教育为主,采取多种形式,不断提高全处同志的思想觉悟,全面提升服务水平、服务效率、服务质量,牢固树立社会主义核心价值观,努力建设一支政治坚定、业务精湛、服务优良的公证员队伍。

    ---文明服务教育。文明办证,热情服务,是提高公证服务质量,增强社会信誉的有力保障。为使全处同志努力避免服务意识淡薄,服务态度“冷、横、硬、冲”等不良现象,他们坚持育人为本,把文明服务教育放在首位。教育大家在执行公务活动中,树立社会主义荣辱观,讲文明、树新风,做到“四好”:一是服务态度好。热情周到,真诚待人,不推诿、不搪塞,耐心解答当事人的咨询。在接打电话和接待工作中使用文明用语。对当事人热情接待,微笑服务,做到“来有迎声,问有答声,走有送声”,克服和避免“冷、横、硬、冲”的工作作风。二是服务质量好。杜绝假证,防止由于主观原因产生的错证,严格规范公证活动的整个过程。三是服务环境好。加强公证处的各项基础建设,办公场所整洁、明亮、优雅,为当事人办证营造良好的环境。四是服务形象好。仪表庄重,语言规范,诚实信用,尽职尽责。在全市开展的文明服务示范窗口活动中,他们登门服务56 次,开展法治宣传活动 61次,为当事人解决实际困难46 个,以优质文明的服务,赢得了社会各界的一致赞誉。

    ---廉洁自律教育。公证处是司法局的一个对外服务窗口单位,公证人员的言行直接影响党和政府在人民群众中的形象。他们深知:公证员手中的权利是党和人民赋予的,时刻不能忘记全心全意为人民服务的根本宗旨。该处从思想教育、职业道德和执业纪律教育入手,不断加强全处人员的党风廉政建设,增强廉政意识。在公证工作中,认真贯彻《公证法》、《公证程序规则》、《公证员职业道德基本准则》,严格遵守职业道德和执业纪律,经常组织学习先进模范人物的事迹,牢固树立正确的人生观、价值观,时刻筑起防腐倡廉的思想防线,做到真心实意地为广大群众谋利益、服好务,努力赢得党和人民群众的信赖和支持。严格遵守党和国家廉洁自律的有关规定,做到自重、自警、自省、自律,工作上高标准,生活上低要求,严以律已。在公证法律服务中,严格依法办事,做到了“四公开”即:工作程序公开、收费标准公开、规章制度公开、工作时限公开;制定了《公证人员十不准》,自觉接受群众和社会各界的监督,拒腐蚀,永不沾。广泛而深入的党风廉政教育,有效地杜绝了以权谋私,勒、卡当事人,不给好处不办事,给了好处乱办事,接受当事人的吃请和馈赠,办人情证,收人情费等不良现象的发生。

    ---典型示范教育。为提高服务水平,促进精神文明建设,形成清廉服务的好风气,他们经常开展正反两方面的典型示范教育。经常从报刊和新闻媒体上选读一些反映公证员违法犯罪为内容的案例文章,对全处同志进行深刻的执法执纪,倡廉肃贪,反对腐败教育。在教育中,让大家对照检查,是否有吃、拿、卡、要、报,违反法律、法规和政策办证,办人情证、关系证,收费管理混乱,超越权限办证等现象,做到警钟长鸣,堵塞了滋生不廉洁行为的渠道。同时,他们还开展了向全国******公证员和全市政法战线先进人物学习活动,使大家学有榜样,赶有目标。几年来,该处没有发生一起违法案件,全处拒绝当事人的吃请210余次、拒绝当事人馈赠礼物、有价证劵3.5万余元。公证处获得了全市党风廉政建设先进集体荣誉,个人受到表彰奖励的有 30余人次。以良好的业务素质,热情、周到、耐心、细致、高效的服务,受到了当事人和社会各界的称赞。 

               一个忘记密码的存折

    马先生不会忘记,在他遇到困难的时候,是鸡西公证处及时伸出了援助之手。

前不久,家住梨树区的马先生获悉其妻子去世后留有一个存折,内有3万多元现金,因忘记密码无法取出,想要办理继承权公证。马先生通过电话咨询,希望得到公证处的帮助。公证员耐心解答马先生的问题,得知老人年事已高,不能坐车,但是表达很清楚,决定特事特办,上门为老人办理遗产继承公证。老人的女儿将办理公证的材料送到鸡西公证处,公证处立即派出民事科科长李笑和两名工作人员前往50公里外的梨树区马先生家中办理该项公证。经过了近一个小时的工作,为老人办理好了遗产继承公证的全部手续,并及时出具了公证书。

上门为老人办理遗产继承公证,是为方便当事人办证,属于特事特办,这是鸡西公证处为强化管理和监督,全面提升服务功能,所实施的一项为民服务举措。

    几年来,鸡西公证处不断强化管理和监督,把各种行之有效的规章制度贯穿于工作的始终,严格遵守公证职业道德标准,诚实守信,认真行使国家赋予的公证职能,不断提高道德修养和业务素质,以统一、标准、文明的职业作风奉献于社会,以诚信、规范、高效的服务水平取信于人民。

    ---公开办事程序。他们在抓好制度落实,强化管理的基础上,还建立健全公证管理监督机制,把自我约束和群众监督相结合,内部管理和社会监督相结合,先后制定并实行了以公开办证程序、公开收费标准、接受当事人监督为主要内容的“两公开一监督”制度,印发了公证服务评议卡,聘请了3名社会监督员,定期座谈征求意见,发现问题,及时处理,增强了公证管理工作的透明度,提高了公证管理水平。

    ---严格公证时限,特事特办。他们通过新闻媒体、发放宣传单等形式,向社会公开承诺:材料齐全,内容真实合法的常规公证事项,在受理3日内出具公证书;对重大、疑难、复杂或必须调查的公证事项,在受理7日内出具公证书。同时做到特事特办,可预约和上门服务,方便了当事人办证,提高了公证工作的社会信誉。   

    ---严格执行工作制度。认真贯彻落实《公证处首问负责制》、《公证收费减免审批制》、《公证处岗位责任制》等各项工作制度,用制度管人、管事,行有章法,做有规则。属于自己职责范围的,做到了马上办、办得好;不属于自己职责的,热情提供指导和帮助,直到当事人满意为止。从落实制度入手,向管理要效益,严格执行公证法律法规,杜绝了工作的随意性。   

几年来,全处放弃节假日、公休日为当事人办理公证750余件、主动登门服务 150余次、加班90多天,没有发生一起当事人投诉案件,多次受到上级主管部门的表扬和当事人的好评。

            一处被隐瞒的房产

2015年8月,当事人刘某欲将自己名下的的一套门市房赠与女友赵某,二人到公证处申办赠与合同公证。

经济科科长李爱岩在认真审查相关材料时感到有疑点,为保证办证质量,又做了深入细致的调查发现:该门市房是2010年刘某与前妻王某婚姻关系存续期间购买的。2014年10月,刘某与王某协议离婚,因王某并不知晓刘某购买门市房一事,离婚协议中并未对该房产进行分割。根据这种情况,公证员李爱岩告知刘某,该门市房系刘某与前妻的共同财产,刘某不能自行处分,必须与前妻一起作为赠与人,或者与前妻进行财产分割取得房产独立所有权后才能赠与。同时对其隐瞒事实真相的违法行为,进行了严厉的批评,并予以拒证。无奈,刘某只得主动找到前妻协商,在支付一定款项后,刘某取得房产独立所有权,公证处为其办理了赠与公证。从而有效地维护了财产共有人的合法权益。

   “以质量求生存,靠信誉求发展”。鸡西公证处在开展公证业务中,始终把公证质量看成是公证工作的生命线,提高公证质量是公证事业可持续发展的前提和保障。做到在质量问题上不手软、不迁就,一把手亲自抓,层层严把公证质量关,不断增强公证机构的社会公信力,推动公证事业健康发展。

他们在公证质量管理上,形成了一整套制度健全、奖罚分明、管理严格的质量保证体系,并做到了公开、透明,接受当事人和社会各界的监督。让当事人真正体会到公证不是摆设.不是给人做样子看,不是光收费不干实事,让当事人感觉到离开公证有些事情还真是摆不平。

---加强和完善公证质量管理措施。他们制定和完善了《公证质量自检互查制度》、《公证人员出现错证假证追究制》等一系列规章制度,明确了公证人员的职责,有效地强化了质量管理和监督。

 ---建立公证业务管理考核制和岗位目标责任制。他们把办证质量、服务态度、工作纪律与个人利益挂钩,在评优、晋职晋级工作中,把办证质量作为最重要的评选和评定条件,进一步健全了公证质量考核奖惩机制,有力地保证了公证质量管理规范化。

 ---强化办证程序,严格把好“三关”。他们严格办证程序,统一办证标准,加强各个环节的监管,推行“一证一单”的质量跟踪制度,克服和避免证明材料收集不全、笔录制作简单粗糙等问题。同时,严格把好“三关”:一是严把申请受理关。不具备《公证法》、《公证程序规则》受理条件的申请事项,坚决不予受理。二是严把审查关。在对公证事项审查时,一般问题认真问,主要问题仔细问,重点问题着重问,疑难问题展开问。对审查的每一个环节,每一个问题都要进行综合分析,排除疑点。深入仔细地核实证据,确保证据的客观性、合法性、锁链性。发现疑点及时调查,做到准确无误。三是严把出证关。严格按照《公证程序规则》审批程序出证,坚决杜绝先出证后审批,使审批流于形式的现象出现。

近年来,该处拒办不合法的公证申请120余件,揭露违法合同(协议)41件,避免直接经济损失420万元;办理各类公证2.2万余件,办证合格率达100%,没有出现一件错假证,真正做到了零投诉。以扎实、过硬的素质,良好的公证服务质量,赢得了广大群众和社会各界的赞誉。

                及时促成的借款合同

    提起鸡西公证处,鸡西市贝特瑞石墨公司的老总就会竖起大拇指,用他的话说:“鸡西公证处服务热情,工作效率高,真是我们企业发展的护航使者”。

2014年5月,宋连杰主任听说贝特瑞公司(为鸡西市重点扶持的民营企业)为扩大企业规模,增强产品技术含量和国际竞争力,与中国进出口银行签订2亿元在建工程项目抵押贷款合同的信息后,主动与公司和中国进出口银行取得联系,放弃休息时间帮助双方完善借款合同相关条款,办理企业在建项目抵押有效资格手续、评估等事项,为尽快办理公证做好了前期审查工作,使此笔贷款及时到位,确保了在建工程项目顺利进行,有效维护了合同双方的合法权益,促进了地方经济的健康发展。

    鸡西公证处的公证人员,始终保持国家法律工作者的本色,坚持围绕党和政府的中心工作,以服务经济社会发展,维护社会和谐稳定作为公证法律服务工作的重点。

    ---服务经济建设。他们积极为大项目建设、国企改革、社会主义新农村建设等提供全方位、多层次的公证法律服务;围绕全市产业基地、工业园区、民生工程建设等重点领域,大力拓展新型公证业务;积极与土地、金融、房产等部门联系和沟通,探讨新的公证事项;主动参与民营企业经营活动,提供系列法律服务,促进了民营经济健康发展。

 ---精心打造服务民生品牌。服务人民、奉献社会,是鸡西公证人的一贯宗旨。他们多年如一日为社会弱势群体和困难群众提供法律服务,实行公证收费减、缓、免政策,先后200余次为困难群众提供了公证法律援助。为遇到生活困难、身体残疾等特殊群体,提供公证法律援助,已经成为鸡西公证处精心打造的服务民生品牌。

 ---维护社会和谐稳定。哪里有需要,哪里就有鸡西公证人的身影。鸡西市是一个开采历史悠久的煤矿城市,棚户区面积大,历史欠账较多,矛盾相对集中。为化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,尽快改善广大群众的居住环境,他们积极介入棚户区改造工作,向被拆迁人宣传政府有关拆迁工作的法律和政策,增强被拆迁人的法律意识,用法律武器保护自己的合法权益。为加速棚户区改造进程,同时又不损害被拆迁人的合法权益,建议被拆迁的居民办理被拆迁房屋的《保全证据》公证,从而化解了拆迁方和被拆迁房方的矛盾,使棚户区改造建设快速推进,“老棚户”们终于告别了破旧的平房,搬进了崭新的楼房。为此,该处多次受到市领导的表扬和当事人的好评。

鸡西公证处用实际行动维护着公证的信誉,关注着公证的发展,用心血和汗水浇灌着公证之树。他们真心服务,倾情为民,为鸡西市经济建设和社会稳定提供了优质高效的法律服务和法律保障,赢得了良好的社会公信力。他们用真情、用诚信、用实力践行了什么是“情为民所系,证为民所出”!

   一分耕耘一分收获。多年的努力与付出,鸡西公证处得到了党和人民的肯定。他们先后获得了省级文明公证处、省级青年文明号、全省女职工建功立业标兵岗、黑龙江省******公证处;全市党风廉政建设先进集体、全市普法工作先进单位、鸡西市“十百千”文明服务创建活动先进集体、鸡西市“十行百家”巾帼文明岗、全市五一巾帼标兵岗、全市政法系统十佳政法单位、集体三等功等荣誉称号。

    在服务为民理念的坚持下,鸡西公证处已成为鸡西市政法战线上的一面旗帜:去年9月,鸡西公证处的先进事迹被收入了《鸡西政法先锋录》,在全市上下广泛宣传。